15 февраля 2016 г.

Урок первый

Вокруг меня все так активно чему-то учатся, что я чувствовала себя какой-то ленивой и безучастной. А недавно в блоге у Алии стартовал проект "Учимся фотографировать вместе". Проект будет длится целый год и я не смогла пройти мимо. Научится фотографировать НОРМАЛЬНО свои рукодельности было моим давним желанием. Первый урок успешной пройден, я узнала где у моего фотоаппрата ISO, автоспуск, диафрагма и кто такое фокусное расстояние. Конечно, я несколько тупенькая и мне дается это все ой, как не легко, но вот плоды моего первого урока.


Самым первым по уроку пошел iPhone 5c, никаких диафрагм, ISO и выдержек. Только две кнопки пуск и фокус. Еще можно установить яркость, но я оставила все как есть. Минус фотографии на смартфон - его пришлось держать прямо в плотную к композиции, иначе получалась полнейшая галиматья. Пробовала поймать фокус на катушке и на вышивке, поэтому свет значительно изменился.
 
 На следующий мой Щелк! катушка была вероломно похищена и съемка на телефон приостановлена.
 После полученных замечаний на следующее утро я попробовала еще кое-что. К сожалению, выставить композицию не успела, но для тренировки "и так сойдет". Вдруг поняла, что у меня очень узкая рабочая поверхность. Поменяла местами вышивку и "катушку", которая сегодня игольница. Оказалось, что даже на телефоне можно размывать передний и задний планы, хотя передний было размыть тяжелее.



Долго крутила вышивку, что бы так ее уложить всю в кадр. Получилось что-то такое. И перед тем как выложить, я поняла, что не понимаю как ее кадрировать. Вроде бы хочется, что бы в кадре была только вышивка, но это же тогда столько много отрезать придется... Так лучше фотографировать еще не оформленную вышивку (взять на заметку). Следующим в бой вступила мыльничка Canon.  Как и в случае со смартфоном мне удалось поймать фокус на катушке и на изделии, достаточно было поперемещать предметы. Честно говоря, фотографировать на Canon сомнительно удавольствие, но я же не зря его покупала! Нужно выжать из него по максимуму. И по мне фото на телефон - лучше...

  



И герой дня кошка Шайа Nikon D3000, фото случайное. Самая моя большая ошибка заключается в том, что я ничего не записала и вспомнить, что и как я фотографировала оказалось сложно. Поставить значение ISO 100 и перевести в фокусное расстояние (55) не составило труда. А вот автоспуск на 2 секунды я выставить не смогла. Точнее смогла, но фотоаппарат отказался фотографировать. Он фокусировался, скрипел, пикал, но не фотографировал. Не фотографировал ни композицию, ни какие-либо другие предметы, даже изменение фокусного расстояния мне не помогло. Как оказалось после - у меня Никон.. ага открытие. В общем там автоспуск только на 10 секунд, а на 2 это когда пульт есть, там даже для дурков пультик нарисован =) Сначала я призакрыла диафрагму и получила что-то вполне сносное.
 
Потом я полностью закрыла диафрагму и фотографии оказалось делать несколько сложнее. Поскольку вышивку привести в вертикальное состояние мне не удалось, я решила попробовать сфотографировать ее с рук. Первое фото наглядно показывает, что у меня из этого не вышло. Для второго фото я оперлась на всю туже доску-штатив и вышло несколько четче, но раз штатива у меня нет, то пожалуй с закрытой диафрагмой эксперементировать я не буду.

Полностью открывать диафрагму мне тоже не понравилось (это слева сердце, параллельное камере), света стало много и все не такое. А вот при среднем значении получились реальные цвета. Которые для инстаграма я сделала темнее =) На утро я попробовала перефотографировать сердце с закрытой или почти закрытой диафрагмой (если предпоследнее сердце с значением f18, то нижнее и последнее, со значением f25).
Фотографировать мне понравилось, тем более такая красота получается! Очень приятно что есть обратная связь.

Из первого урока я вынесла следующее:
1. вышивка хороша под углом;
2. При закрытой диафрагме будет больше четкости на всей фотографии;
3. Для закрытой диафрагмы нужен штатив;
4. Если я фотографирую вышивку с предметами, то должен быть приоритет вышивки (крестиков);
5. Мыльница - это жесть, а кошка воришка.


 P.S. пара слов о вышивке. Пинкип с розами вышит по схеме The Victoria Sampler "Bouquet". Хардангер вышит финкой перле №8, белая, металик ДМС, розы по ключу, ниточки ДМС. Вторая вышивка по схеме Нины Перегонцевой "Любовь в ажуре", ниточки от Виктории Бальцер (ручного окрашивания) и безымянный заволявшийся бисер =)

4 комментария:

  1. Молодец! Сердце замечательное, фото мне понравились и кошка-воришка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) Кошка очень усложняла работу, так и норовила то влезть в кадр, то утащить что-нибудь из него..

      Удалить
  2. Такая кропотливая работа! Очень красивые вышивки, и почему у меня на такое времени нет, ну точнее не нахожу на это времени...

    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чем меньше времени, тем больше в него вмещается =) Иногда, конечно, чем-то приходится жертвовать..

      Удалить